主页 > 产业资讯 > 正文

更年期怎么补钙好 更年期女性怎么补钙

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-10-09 10:26

1、适当的喝一些茶

茶是老年人的最佳饮品,茶中含有丰富的钾和微量的氟元素,可以促进骨骼牙齿坚固的,因而喝茶对骨骼健康是有益。

2、食补

人们天天都要进食,要注重选择食物的种类,尽量利用含钙量高的食物,有意识地从中得到钙的补充,并长期坚持。

3、早补

妇女体内的钙质从40岁前后开始就“支出”大于“收入”了,因此,一般从此时开始就应该补钙。而对骨质疏松症的预防也相应地从更年期前就应加以重视了。

4、不宜喝太多碳酸饮料

饮料中大多含有磷酸盐,这些磷酸盐妨碍钙的吸收,导致钙的流失。饮料中含有的精制糖也同样会妨碍钙吸收。所以,需要补钙的人都应该少吃含糖量高的食物。

5、适当补充大豆异黄酮

专家认为,更年期的妇女主要是雌激素的下降才导致钙的流失,所以只有把雌激素的量升高,钙才会有更好的吸收效果。大豆异黄酮是可以补充雌激素的,在补充钙剂的同时应当适量补充一些大豆异黄酮,这样才能使钙达到更好的吸收率。

6、多吃蔬菜和水果有利于骨骼健康

很多人偏爱动物食品,很少注意补充蔬菜一盒水果。他们认为蔬菜和水果里面只含有一些膳食纤维和维生素而已,这些东西与骨骼健康无关。实际上,蔬菜和水果不仅含有大量的膳食纤维和维生素,有些蔬菜和水果还含有大量的钾、镁元素,其可以帮助维持酸碱平衡,促进钙的吸收,减少钙的流失。

7、注重摄入时机

牛奶中含钙量最高,食入后肠道对钙的吸收在餐后3~5小时即能完成。尿液中钙的排出,主要是从血液中转入尿液,夜间入睡后空腹时排的尿钙,则几乎完全来自骨钙的丢失。故睡前喝牛奶较为适宜,同时,睡前喝牛奶还能改善睡眠。

这里要提醒大家注重的是,有些食物中动物蛋白和钠含量过高会增加尿钙的排出,抗酸药中的铝也会显著增加钙的丢失。所以在补钙时,应注重这些因素的影响,或错开服药时间。此外,补钙最好不要在空腹时补,否则吸收不佳,而要在饭后服用。

文章地址:http://www.ncaic.gov.cn/chanyezixun/2017100921968.html