主页 > 养生谈谈 > 正文

男人需要的不是壮阳而是滋阴|壮阳|滋阴|肾虚

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-08-27 09:52
男人需要的不是壮阳而是滋阴

  你可能根本不需要“壮阳”

  古代医家发现“男病多虚”、“肾无实证”的特点,但这是基于当时的自然和社会环境。时过境迁,社会发生了巨大改变,病因病机和个人体质都发生了很大变化。

  男科最常见的四类疾病,包括男性不育症、性功能障碍、慢性前列腺炎、良性前列腺增生,每一个都有不同的病理机制,肾阳虚仅是众多病机之一。

  治疗上必须辨证论治,不是简单补肾壮阳就可以解决的。

  什么是“补肾壮阳”,可能很多人只懂皮毛。它是中医的一种治疗方法。中医认为,“虚则补之,实则泻之”。顾名思义,补肾壮阳是治疗肾阳虚的。

  男子肾阳虚会出现阳痿早泄滑精,女子肾阳虚会出现宫寒不孕或久泄不止等。

  肾阳虚是指以腰膝酸冷、性欲减退、夜尿多为主要表现的虚寒证候,临床表现为头目眩晕、面色淡白、腰膝酸冷疼痛、畏冷肢凉、精神萎靡、性欲减退。

  而现代人阴虚体质更加明显,阴虚火旺的情况更常见。以临床收治的患者来看,阳痿“阴虚者十有八九”。

  如果一阳痿就吃壮阳药,可能会出现越壮阳越痿的情况。

  还有一些男人,虽红光满面,但总以为自己“肾虚”,盲目服用大温大补品,其实是在火上浇油。时间长了会耗损阴津,加重原有疾患,引发口干舌燥、鼻衄、出汗多、便秘等症状。

  正确的做法是宜滋阴而不宜壮阳,推荐常吃薏米、百合、莲子、银耳、藕、梨、萝卜等食物,可适当增加肉、蛋、奶,以补充能量,改善体质。

  专属男人的“食疗”菜谱

  很多男人把事业放在首位,而心理压力大、饮食不合理等因素正渐渐压垮男人。《生命时报》邀请营养专家,给操劳的男人开具一张食疗方。

  饭局缠身者

  用好点菜关

  被饭局缠身的男人,常常因为摄入过多而发胖,还会因喝酒过多而伤胃、伤肝。

  点菜时优先点蒸、煮、炖、凉拌的菜肴;

  自觉少吃油腻食物,多吃蔬菜、菌类、豆腐等食物;

  如果在饭局上非要喝酒,建议提前喝杯酸奶或吃根香蕉,减少酒精对胃壁的刺激;

  注意摄取B族维生素,可以多吃燕麦、小米、红豆等粗杂粮。

  爱抽烟者

  维C不能缺

  维生素C是人体需求量最大的营养素之一,能够抗氧化,增加人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用等,而烟雾中的焦油等有害成分会大量耗损维生素C。

  推荐多吃蔬果,推荐猕猴桃、青椒、鲜枣、柚子、橙子等。

  加班一族

  夜宵要吃对

  忙碌的上班族经常忘了吃饭时间,在深夜大吃一顿犒劳自己,这可能暗藏隐患。

  建议加班族晚餐时间不要往后拖,最好定在17点~19点;

  吃粗粮、薯类为主的主食,加上大量蔬菜,还可以加少量豆制品或少油的鱼;

  如果晚上一定要吃夜宵,建议睡前1~2小时不要进食,最好选择低脂、易消化的食物,如热牛奶、蔬菜汤面、粥等。

  脑力工作者

  饮食记住四多

  除了要适度休息和学会减压外,合理的饮食也有助于大脑正常运转,饮食推荐:

  一多,多吃三文鱼、金枪鱼、亚麻油、小麦胚芽等富含欧米伽3脂肪酸的食物,有助大脑自我修复。

  二多,多吃蓝莓、草莓、西兰花、胡萝卜、大蒜、葡萄、菠菜等富含抗氧化物的食物。

  三多,吃果蔬、豆类、坚果等富含膳食纤维的食物,有助稳定血糖,对大脑功能有益。

  四多,多喝水。哪怕轻微的脱水都有可能减少精力、损害记忆力。

  用眼过度者

  补够四种营养

  建议经常用眼的人群,如上班族、司机,注意以下营养素的补充:

  维生素A,帮助增加眼角膜的光洁度,使眼睛明亮有神。推荐蛋黄、全脂奶、胡萝卜、芥蓝、绿菜花、南瓜等食物。

  维生素E,减少眼球中的自由基,延缓眼睛老化。推荐杏仁、葵花籽等食物。

  叶黄素及玉米黄素,使视网膜黄斑部免于受到伤害,保持视觉灵敏与清晰。推荐菠菜、花椰菜、洋葱、红苋菜、芦笋、油菜,以及玉米、南瓜、橙子等。▲

文章地址:http://www.ncaic.gov.cn/yangshengtantan/201708274557.html